Международная Ассоциация Исследователей Фортификации 'ЦИТАДЕЛЬ'

Судьба солдата

О захоронении останков воинов погибших в селе Перевоз летом 1941 года.



Судьба солдата.


20-го июля 2013 года в селе Перевоз Васильковского района Киевской области, почтили подвиг тех, кто отдал свою жизнь летом 1941-го года защищая от врага это село, столицу Украины и свою семью в селе Арзгир в далеком Ставрополье. В 2012 году, спустя семьдесят один год ребятами из поисковой группы "Вертикаль" входящей в международную ассоциацию  исследователей фортификации «Цитадель» были найдены останки солдат. 12-ть бойцов 175-й стрелковой дивизии вернулись к нам из небытия. 5-ть из них вернулись со своими именами и фамилиями. Четыре семьи теперь знает, что их брат, дед, прадед не пропал безвести, а погиб защищая Родину. Останки троих солдат забрала на Родину делегация Российской Федерации в составе которой были родственники погибших. После траурной церемонии поисковики повезли  ставропольцев смотреть места где нашли их односельчан –рядовых Уманца, Саенко и Короткова...Сын рядового Саенко Иван Алексеевич смотрел в землю и плакал, когда правнук Алексей светясь от восторга дал очередь из пулемета Дегтярева с места где погиб его прадед. Проняло до мурашек и захотелось как-то это описать...

..На войне у каждого солдата, есть свой окоп, личное оружие и свое ощущение событий войны- у каждого солдата она своя, которую он пережил сердцем и душой. Потому лицо войны изменчиво, черты неуловимы, понять ее до конца невозможно, но можно приблизится к этому выслушав свидетелей и очевидцев. И чем их больше, тем ближе будет понимание, что с каждым рассказом глубина растет и нет ей конца. БЕЗДНА надвигается заставляя сжаться сердце, будто при близком хлопке разорвавшейся мины, когда земля стучит с ним в унисон, пахнет прелью, холодом и страхом. Каждый найденный солдат начинает свой рассказ с помятой каски или горстки мелочи в кармане, с винтовочной обоймы, или противогаза, с ложки за голенищем сапога, а заканчивает сгорбленной фигурой старика сына, которого он хотел увидеть, а смог это сделать только сейчас…возле засыпанной ямы раскопа на выгоне для скота.

Точно так же поют жаворонки, плывут по небу белые облака, стрекочут кузнечики, пахнет травой и близкой водой. И надо держать переправу…И 73 длинных года пролетают как одно мгновенье. Песок окопа неприятно сыпется за воротник гимнастерки в нише тяжело и надежно лежат эргедешки, Слышна канонада- это немец давит 147-ю, держитесь соседи. ЕЩЕ МГНОВЕНЬЕ и тяжелые капли дождя падают на трав…у в них теряется соленая едкая слеза вглядывающегося в землю человека. В эти секунды все стает простым и понятным, время сольется в плотный комок стоящий в горле. Ты понял, ты увидел это лицо…но чувство проходит и опять пустота, опять притяжение глубины, опять бесконечный поиск сигнала, за которым будет другая история. История самой жизни, которую можно понять, только пройдя через нее до конца. Все это в памяти дедов наших, которые пропали безвести, в памяти наших бабушек голодавших на хлебных полях и греющихся работой у токарного станка в Новосибирске. Какая связь между желтой, горячей и жухлой степью Ставрополья с разнотравием поймы Ирпеня, на этот вопрос знают ответ солдаты чья кровь стала этой зеленой травой, солдаты чье детство и юность прошли в селе Арзгир а домом стал одиночный окоп – вечный хранитель переправы в украинском селе Перевоз. Поиск продолжается…


Нетесов Павел

МАИФ «Цитадель»

2013 год.



Создан 06 авг 2013



free counters установить счетчик посещений